YAMAHA SEMAKIN MENGANCAM

April 3, 2009 at 4:20 pm 13 comments

Nah ini dia data yang kita tunggu tunggu setiap bulannya. Pasar sepeda motor sebagai salah satu industri “primadona” di Indonesia kembali menggeliat pada Maret, naik sebesar 5,2% dibandingkan dengan bulan sebelumnya.

Berdasarkan data Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI) penjualan sepeda motor pada bulan Maret adalah sebanyak 435.480 unit.

Kendati naik 5,2% dibandingkan pencapaian penjualan pada bulan lalu, realisasi penjualan pada Maret ini lebih kecil sekitar 14,6% dibandingkan dengan realisasi penjualan motor pada bulan yang sama 2008.

Pada bulan ketiga tahun ini, Honda masih memimpin pasar motor nasional dengan 46.9% pangsa pasar atau sebanyak 204,352 unit. Penjualan Pabrik yang berlambang sayap mengepak ini naik 1.9% dibandingkan dengan Februari 2009.

untitled-1Peningkatan penjualan juga dialami oleh Yamaha, Suzuki dan kawazaki. Bahkan Seteru AHM, PT Yamaha Motor Kencana Indonesia (YMKI) kembali memperkecil selisih perolehan penjualan setelah berhasil melego 196.695 unit atau tumbuh 8,8% dibandingkan dengan Februari 2009 dan menguasai 45.2% pangsa motor nasional, hanya terpaut 1.7% dari pangsa pasar Honda.

Secara kumulatif selama tiga bulan pertama tahun ini, Honda berhasil mencatat penjualan sebanyak 584,523 unit atau 48% pangsa motor nasional. Pabrikan garpu tala (Yamaha) yang terus menempel ketat penjualan Honda mencatat penjualan sebanyak 539,553 unit atau 44.4% pangsa motor nasional. Penjualan Suzuki sendiri sangat “jeblok” karena hanya mencatat penjualan sebanyak 82,717 unit (6.8%).

Kenaikan Penjualan Honda yang hanya 1.9% tergolong sangat “kecil” mengingat sepanjang tahun 2009 ini, AHM telah mengeluarkan 2 produk terbaru yaitu Honda Blade dan Revo Absolute. Justru, Yamaha yang baru mengeluarkan Vega ZR mampu tumbuh 8.8%. Kalau ditanya kok bisa begini? Gua sih jawabnya “faktor image” yang sudah pernah saya bahas ditulisan sebelumnya.

Nih gua beberkan kasus Inkonsisten AHM dalam menerapkan “pricing” uang muka dan angsuran. Inilah contoh program promosi dealer Honda di Jakarta dan sekitarnya pada Bulan Maret 2009:

Program pertama untuk Paramedik dan PNS.
Paramedik dan PNS memperoleh keringanan uang muka (DP) Absolute Revo mulai Rp 704 ribu, dengaan angsuran mulai Rp 476 ribu (35x). Uang muka untuk Blade mulai Rp 719 ribu, serta angsuran mulai Rp 552 ribu (35x). Untuk Beat, DP mulai Rp 736 ribu, dan angsurannya mulai Rp 521 ribu (35x).

Program kedua ialah Program Untukmu Guru Bangsa.
Keringanan pembayaran juga ditawarkan kepada para pahlawan tanpa tanda jasa tersebut. Uang muka untuk Absolute Revo, misalnya, mulai Rp 550 ribu, dengan angsuran mulai Rp 470 ribu (35x). Untuk Blade, DP mulai Rp 700 ribu, serta angsuran mulai Rp 545 ribu (35x). Untuk Beat, DP mulai Rp 850 ribu, dan angsurannya mulai Rp 494 ribu (35x).

Logikanya, bagaimana bisa dalam waktu bersamaan Honda mengempurkan 2 target market yang berbeda dengan perlakuan uang muka dan angsuran berbeda. Ini taktik mabuk atau taktik dikarena kalang kabut dalam peperangan? Belum lagi program promosi AHM untuk pelajar dan mahasiswa, tambah pusing deh gua ….

new06Hal yang berbeda dilakukan oleh YMKI, kalau gua bilang diam diam tapi menghanyutkan. Sepanjang bulan Maret 2009 gua mencatat program promosi YMKI lebih condong kearah pembentukan “image”, misalnya:
1. Program lauching Vega ZR menghadirkan “Konvoi Cinta Damai” bersama Slank di 10 Kota di Indonesia
2. Untuk mensupport penjualan Jupiter Mx dan Vixion, bagi 20 orang beruntung akan diajak ke Italia dan Perancis untuk menjadi pit crew Dony Tata di ajang World Super Bike, suatu pengalaman yang tentunya tidak akan dilupakan
3. Untuk memperkuat image Mio Soul dengan tags “Free Your Soul” maka setiap pembelian Mio Soul akan mendapatkan Kaset CD “Free Your Soul” edisi kedua

Nah begini dulu bahasan gua, kita tunggu hasil bulan depan tentunya lebih seru. Maju terus Yamaha, semangat donk Honda ……..

Entry filed under: motor. Tags: , , , , , , , , , , , , , .

GEBRAKAN APRILLIA …. SEMESTINYA LEGOWO, SAMBIL INTROPEKSI DIRI

13 Comments Add your own

  • 1. jomblo ati  |  April 4, 2009 at 10:16 am

    tambah lagi mbak… gebrakan dari kopkar astra
    kredit motor honda sangat..sangat..murah… cuma 9,5% pa
    nih dah rame, temen aja ada yg rencana ambil 4 sekaligus, dan dicicilkan ke orang lain.

    dan anda gak usah pusing mbak, ahm sedang menerapkan taktik survival…. untuk bisa melewati krisis ini.

  • 2. wyren  |  April 4, 2009 at 10:54 am

    Taktik survival means motor baru sedikitt… Tidakkkkkkk….๐Ÿ˜€

    PNS Rp.704.000,- absrev? Hemm.. pegawai pertamina PNS gak ya (kayaknya udah PT)? Kalo dana 20juta kan bisa dapet +- 25 motor, daripada nabung Ninja mending usaha ojek nih.. hem hem…

    Mikir ahh…๐Ÿ˜€

  • 3. sheila090782  |  April 4, 2009 at 12:08 pm

    WYREN
    Pegawai apapun boleh dianggap PNS .. Caranya gampang saja, cukup datang ke dealer Honda terdekat di kota anda. Utarakan maksud anda untuk mau mendapatkan program PNS, nanti dealernya yang akan atur, anda cukup bayar uang muka. lha wong fotocopy pengangkatan PNS boleh dibuat fiktif, pokoknya motor bisa laku ..

    Bingung khan … siapa mau mencoba boleh dech .. Soalnya ini pengalaman teman gua yang sudah mencoba.

    JOMBLO ATI
    Taktik survival, How long can AHM GO? Ratio stock dealer mereka sudah lebih dari 2 bulan stock. kasihan dealer mereka susah tidur karena mikir mau bayar pakai apa nantinya, jalan satu satunya mungkin tanpa DP juga boleh. Jadinya mas WYREN bisa dapat lebih dari 25 motor tuch, siap siap jadi juragan ojek hehe …

  • 4. jomblo ati  |  April 4, 2009 at 12:25 pm

    @sheila
    hehehe… anda juga punya diler tho mbak?
    kalo gitu ya wajar kalo anda pusing…

    katanyaaa sih, j.lo udah menerapkan manajemen stok diler rendah di 2009 ini, dan itu yang menyebabkan di bulan desember 2008 honda kalah oleh yamaha, karena penjualan dihitung dari penjualan ahm ke diler, bukan penjualan diler ke customer.

    bukan cuma honda kok mbak, yamaha juga pusing hehehe

  • 5. sheila090782  |  April 4, 2009 at 1:09 pm

    Gua sih santai2 aja, kerja di leasing company enak aja kalau dealer banting bantingan harga. pokoknya aplikasi kredit ke leasing meningkat. Cuma dalam kondisi begini gua dan rekan rekan akan hati hati banget khususnya pada merk tertentu takutnya jumlah NPL (kredit macet) meningkat

  • 6. jomblo ati  |  April 4, 2009 at 1:53 pm

    makanya itu honda sangat berhati2 juga memberikan strateginya
    gak ngasal kasi kredit murah, PNS, paramedik, guru, karyawan astra yang notabene punya penghasilan “tetap”.

    perusahaan leasing lo khusus hanya merk tertentu aja atau semua merk? knp lo merefer ke merk tertentu sering NPL? apa begitu kondisi di indonesia timur?

  • 7. sheila090782  |  April 4, 2009 at 3:51 pm

    Hampir semua leasing tertentu sangat “alergi” dengan merk tertentu. Saya sendiri bekerja di perusahan Multifinance yang mencover seluruh merk sepeda motor. Kalau memang NPL merk tertentu tinggi itulah kenyataannya yang terjadi hampir diseluruh wilayah di Indonesia.

    Kredit murah PNS, Guru, paramedis semestinya tujuannya bagus tapi pelaksanaannya dilapangan amburandul. semua juga bisa kok mendapatkannya dengan mudah. Tanya kenapa ????

  • 8. jomblo ati  |  April 4, 2009 at 5:03 pm

    wahh… gua bener2 gak tau loh kalo ada masalah alergi2an begini
    bisa sharing gak tuh merk apa (minimal inisialnya aja..)
    selama ini gua gak pernah melihat dari sisi lessor…

    pelaksanaannya gak pernah diaudit? selama ini kemana tim internal audit? gak ada sanksi bagi surveyor atas data yang tidak valid?

  • 9. wyren  |  April 5, 2009 at 12:24 am

    Wekeke.. yang pegawai pertamina mah bapak๐Ÿ˜€
    Kalo memang bisa sih “nebeng” nama aja..

    mas jomblo (kan udah pagi)๐Ÿ˜€ disini terus yah?? Weleh2.

  • 10. jomblo ati  |  April 5, 2009 at 4:47 pm

    @tyrant
    kalo tgl 1-5 ya begini deh kelakuannya
    ber lembur2 ria๐Ÿ˜€

  • 11. wyren  |  April 6, 2009 at 1:04 am

    Loh? 4-5 kan hari libur?? kerja apa to?

  • 12. jomblo ati  |  April 6, 2009 at 3:33 am

    @tyrant
    namanya juga tukang ngitung duit, tenggatnya tgl lima kudu kelar
    (wekekek.. kok kita malah ngobrol disini yak?๐Ÿ˜› , warungnya masih adem… masih sejuk AC nya )

  • 13. wyren  |  April 7, 2009 at 6:05 am

    Owalah.. “bendahara” to… Sepi… Warung prado2 juga sepi…. yah, dulu warung bang tri juga sepiii… Banyakan masih penghuni kafemotor.. Kangen kafemotor.. empunya blog gak terlalu mudeng sama ekonomi2an… Apalagi pulsarian lagi berkembang, banyak yang santun.๐Ÿ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


2009

April 2009
M T W T F S S
« Mar   May »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Top Clicks

  • None

Pages


%d bloggers like this: