ADA APA DENGAN BLADE?

May 8, 2009 at 2:08 pm 19 comments

honda-racing-dalamPada saat Honda Blade diluncurkan Desember tahun lalu, Manajemen AHM sangat optimis Honda Blade dapat laku di pasaran dan memimpin pasar di kelas bebek 110 cc sekaligus menahan “laju” Jupiter Z. Faktanya, pada bulan April lalu, penjualannya mengalami penurunan yang sangat drastis.

Blade yang ditujukan untuk segmen anak muda yang mencintai performa dan penampilan ini hanya mencatat penjualan sebanyak 36 unit pada bulan April 2009. Apa tidak salah? Yah itulah data yang bersumber dari AISI yang tidak bisa disangkal.

Hal itu tentunya sangat jauh berbeda dengan catatan penjualan Honda Blade di bulan Maret yang mencapai 7.554 unit.

Manajemen AHM berdalih penurunan penjualan tersebut terjadi bukan karena Blade tidak laku dipasaran. Tetapi lebih karena AHM sedang berusaha menyehatkan stok di main dealer.

Inilah dia kelemahan AHM selama ini. Strategi pemasaran AHM yang tidak mencerminkan sebagai perusahan yang pernah memimpin pasar sepeda motor nasional selama 30 tahun. Selama ini, saya melihat bahwa AHM sering memacu produksinya demi mengejar market share, takut terlewati oleh kompetitor.

Bagaimana efek psikologi dari pembaca yang menyimak penjualan Blade yang hanya 36 unit? Pasti kita semua langsung bertanya-tanya pasti ada yang “salah” pada Blade? Masa motor baru penjualannya hancur banget ….. Dengan kejadian ini, saya menilai brand image dari Blade akan sedikit memudar, karena dibenak konsumen akan tertanam Honda Blade tidak laku atau “produk gagal”. Akankah nasib Blade akan mengikuti CS-1? Jawabannya tergantung AHM…

AHM Sendiri bukannya tanpa usaha dalam meningkatkan penjualan Blade. Demi mendekatkan hubungan sesama pemilik sepeda motor Honda Blade, PT Astra Honda Motor (AHM) menggelar Nongkrong Bareng Honda Blade, Makan Gratis dan Live Musik di KFC setiap akhir pekan mulai dari 25 April sampai 25 Juli 2009. Sejumlah band lokal akan menghibur para pemilik sepeda motor Honda Blade di KFC tersebut setiap malam minggu.

AHM mengadakan acara tersebut diatas dibeberapa KFC di Indonesia, seperti KFC Pondok Indah (Jakarta), KFC Nusa Dua (Denpasar), dan KFC Sam Ratulangi (Makasar)

Pada program ini pemilik sepeda motor Honda Blade hanya menunjukkan Surat Tanda Motor Kendaraan (STNK) asli dan identitas diri yang sah untuk mendapatkan satu paket nasi KFC dan hanya diperbolehkan makan ditempat.

Lewat program ini, Honda ingin terus mendukung kegiatan-kegiatan anak muda, dimana mereka adalah juga pengguna model Honda yang terbaru, yaitu Honda Blade.

Program sih sudah bagus, tinggal gimana AHM lebih me-manage stoknya agar perpsesi konsumen terhadap Honda tidak semakin memudar karena strategi yang “salah”. Kembali lagi milih “masa depan” atau “market share”……….

Entry filed under: motor. Tags: , , , , , .

JAMAN SEKARANG, JADI ISTRI HARUS TEGAR. TAPI ADA BATASNYA DONK …… PENJUALAN CS-1 MASIH LOYO

19 Comments Add your own

  • 1. liLyPud_msh.kcil  |  May 8, 2009 at 2:21 pm

    .waduh. . . .kok seret gitu?? http://lilypudlucu.wordpress.com/

  • 2. aRicK  |  May 8, 2009 at 3:25 pm

    secara tampilan siy honda Blade ok, cuma keknya belum sanggup ngerubah image Honda sbg motor bapak2 kali ya qaqaqaqa……
    +kabooorrr+

  • 3. adicuzzy  |  May 8, 2009 at 3:39 pm

    Desain2 motor Honda sekarang malah terkesan ‘maksa’, jadinya malah ga ada harmonisasi antar tiap lekukan bodinya.,

  • 4. SkywaveR  |  May 8, 2009 at 3:46 pm

    Iya, liat aja bagian depannya. kepalanya itu lho ng sinkron ama body.
    masih bagusan ARASHI yg tlh gagal. ato jauh dr X1 yg lebih sporty…šŸ˜‰

  • 5. Andi Rokhman  |  May 9, 2009 at 1:59 am

    gue sebagai anak muda ga seneng ama blade. yah tau kan peluncurannya gimana dulu? 1. launching dgn film ala saras 008 yang maksa banget dan berlebihan 2. iklan yg melebih-lebihkan (lebay) pdhl kami lebih suka yang biasa aja, apalagi buat produk bebek yg biasa-biasa aja 3. desain kurang sesuai aura racing yang diberikan, untuk bagian depan okelah kecuali body setir, dan yang paling aneh stoplamp/taillights yang lebar banget pantatnya seharusnya kecil aja dan lancip kayak sportbike, body belakang juga nanggung. . 4. dual shock 5.image bahwa honda motor ga bisa lari. .dan cuma bwt bapak-bapak , padahal nyatanya blade ga gitu 6. kbanyakan konsumen honda bapak-bapak dan mereka ga mau neko-neko beli motor, apalagi motornya katanya banter larinya, ga ada gantungan buat blanjaan pula. .tapi overall ni motor bgus juga kok!

  • 6. anton_ks  |  May 9, 2009 at 2:59 am

    blade = CS-2 ?

  • 7. SkywaveR  |  May 9, 2009 at 4:05 pm

    Usul buat AHM biar blade laku :
    ganti kepala stang yg lebih bagus,
    rubah bentuk pantat yg terlalu bohay,
    selain itu is good enough.

  • 8. jomblo ati  |  May 13, 2009 at 7:44 am

    kalo gak ada abs revo, blade juga laku
    saking aja abs revo ada yg versi murmer
    coba blade dibikin versi murmer, pasti banyak yg beli
    (kayak abs revo yg sw)

    lagian kan emang blade ini bagian dari strategi honda mengalihkan perhatian yamaha

  • 9. Herdes  |  May 15, 2009 at 4:01 am

    Kelebihan Blade adalah akselerasinya sgt bgs ( Apalagi kl pake Pertamax Plus ), tarikannya yahud, model Sporty. Kelemahannya stoplamp nya banci, Kalau jalan menikung, pantat terasa ngebuang bgt khususnya kl sdg berboncengan, Harganya over prize dibandingkan fitur yg dimiliki. Dan terakhir Call Centernya tdk perduli thd keluhan konsumennya,
    Sgt beda dg YAmaha, yg sgt cepat tanggap thd keluhan konsumennya dan langsung di investigasi.
    AHM sdh terlena dg kebesaran namanya

  • 10. miomio  |  May 17, 2009 at 7:30 am

    Penjualan Blade April 09cuma 36 unit ?????
    Yang bener aja.Jangan-jangan36 itu juga buat hadiah (he 3x)

    AHM, kalau mau ngeluain produk baru, bikin riset dulu yang benerrr. Jangan anggap konsumen itu kerbau yang dicocok hidungnya. Gak selamanya yang dibilang bagus oleh pabrikan, bagus pula kata konsumen. Lihat aja SC1 gak laku. Tiger Revo Asimetris Lamp gak laku. Padahal keduanya digadang-gadang sebagai produk heboh.

    Belajar tu ama Yamaha. Vega ZR yang katanya super jadul itu malah laku keras. Yamaha aja gak berani ngeluarin X1 pengganti MX, karena lampu depannya gak friendly buat di sini. Eh, AHM berani2an, ngeluarin Blade. Ya, gak laku dech?

  • 11. Berdyrisendiri  |  June 16, 2009 at 5:00 pm

    Emang blade sue bagusan dikit apa,kalo desain motor

  • 12. hadi  |  June 18, 2009 at 3:46 am

    kasian blade, cuma gara-gara fungsi bawa barangnya berkurang, jadi penjualan juga berkurang.

  • 13. Arief Ang  |  July 8, 2009 at 3:29 pm

    wadoh… gw baru aja mau ambil Blade versi Repsol besok.. baca posting ini jadi rada ilfil deh hahaha

  • 14. Hendri  |  September 21, 2009 at 2:15 pm

    Emang bner tuh. …Blade itu lampu blakangnya kliatan banci, mrip sma Absolut Revo. tapi klo lampu blakang CS1 itu bgus keliatan futuristik, tapi sayangnya bodi depannya keliatan ngedongak jadi sperti bukan beraliran sport. Emang sih sbenernya kalo di Eropa atau di negara Asia lainya, model kya CS1 atau Blade itu laku keras, karena trend mtor sport yg di sana itu ya kya gitu. Jadi AHM harusnya sesuaikan dgn slera org Indonesia yg lbih menyukai trend yg lama.

  • 15. damai  |  January 26, 2010 at 4:13 am

    knp blde kok jualnya turun jauh…….itu yg jd pr buat honda……….ayo blade…….bagun lagi.tunjukan kalo blede emang tajam dan beda………..

  • 16. Ramon Guero  |  March 12, 2010 at 3:37 pm

    Blade ok kok!!

  • 17. Putra  |  March 30, 2011 at 5:08 am

    Dalam hal ini mungkin Jepang yg lebih tau. Dalam meluncurkan suatu produk hingga dapat tetap establish bertahun2 pasti memerlukan riset yg mendalam & uji coba yg terus dikembangkan. Terkadang Indonesia yg belum dapat memproduksi kendaraan sendiri merasa lebih pintar dalam menganalisa produk lain.

  • 18. gugun kurniawan  |  December 26, 2013 at 10:29 pm

    Yang sabar yah AHM tuk blade nya

  • 19. gugun kurniawan  |  March 7, 2014 at 8:51 pm

    Yang sabar yak blade….YAMAHA NUMERO UNO

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


2009

May 2009
M T W T F S S
« Apr   Jun »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Top Clicks

  • None

Pages


%d bloggers like this: