JUPITER Z MAU DIAPAKAN?

May 22, 2009 at 3:55 pm 49 comments

Yamaha Logo2Setelah sukses dengan Vega ZR yang diluncurkan pada awal tahun ini, YMKI rencananya akan segera meluncurkan model model terbarunya untuk mengukuhkan dominasi Yamaha dikancah industri sepeda motor tanah air. Menurut sumber YMKI yang layak dipercaya pada bulan Juli 2009 mereka akan mengeluarkan varian terbaru motor sport pendamping Vixion, sementara untuk mesin 250 cc direncanakan pada bulan Desember 2009. Sementara itu untuk type yang lain, YMKI dikabarkan akan segera meluncurkan versi terbaru untuk Mio dan Jupiter Z. Untuk kedua type ini dipastikan bukan hanya sekedar “facelift” karena teman saya tadi pagi sempat ikut menguji performan mesin kedua motor tersebut. Sayang menurut teman saya, Modelnya masih belum begitu kelihatan mengingat body motornya masih dicat hitam polos.

Juara%203_JD_Fachmi%20R__DSC0145Kali ini ada baiknya saya membahas lebih banyak mengenai Jupiter Z, karena motor terbaru lainnya masih “kabur” (nanti kalau sudah dapat info saya akan bahas lebih detail untuk yang lainnya). Teknologi yang dipakai pada Jupiter Z ini akan memakai mesin yang sekarang dipakai pada Vega ZR yakni 115 cc. Namun seperti halnya Jupiter Z yang ada saat ini, New Jupiter Z tersebut akan disetting agar dapat tetap melaju dengan lincah dan cepat.

Adapun tujuan diadakah perbaharuan pada Jupiter Z ini menurut versi manajemen YMKI adalah sebagai berikut :
1. Jupiter Z sudah mencapai posisi di penghujung life cycle product
2. Menghadang “laju” Honda Blade dengan memberi value added kepada konsumen yakni mesin 115 cc

Katanya, Jupiter Z sudah mencapai posisi di penghujung life cycle product, apa benar ??? Tergantung dari sudut pandang mana. Namun harus diingat bahwa penjualan Jupiter Z mencapai 133.014 unit untuk empat bulan pertama tahun 2009 ini. Kalau dibandingkan dengan penjualan kompetitornya, Honda Blade, yah jelas beda donk … Lawan Jupiter Z yang lama aja Blade tidak mampu kok ??

UP4Lalu kalau Jupiter Z terbaru dikeluarkan Blade tambah “keok” donk ??? Belum mesti sih …. Banyak Motor yang justru diperbaharui justru versi lamanya masih diminati, contohnya Honda Tiger tuch ….. Karena perubahannya “aneh” akhirnya Honda harus menyerahkan tahta sebagai raja motor sport kepada Yamaha. Kejadian yang sama juga bisa saja terjadi pada Jupiter Z terbaru kalau saja R&D YMKI salah mengantisipasi keinginan pasar.

Saya teringat dengan kasus Vega R yang mau “dimatikan” oleh YMKI menyusul dikeluarkannya Vega ZR. Fakta yang saya dapatkan ternyata konsumen masih banyak yang menyukai Vega R. Buktinya, Vega R terjual sebanyak 17.415 unit ditahun 2009 tanpa didukung oleh promosi yang hebat seperti halnya Vega ZR. Banyak konsumen yang kecewa dengan lampu sein yang terdapat pada Vega ZR.

Menurut saya, suatu kerugian bagi YMKI yang terkesan terburu buru ingin mengakhiri Vega R. Kalau jumlah produksi dan promosi masih kontinue, saya yakin penjualan masih akan bagus … Cuma mungkin YMKI punya pertimbangan lain, efesien ???

Untitled-1 Untuk meluncurkan Jupiter Z terbaru saya melihat YMKI terkesan hati hati. berbagai survey dilaksanakan pada beberapa bulan terakhir ini. Apakah lampu burung hantu mau tetap dipertahankan sebagai ciri khas Jupiter Z? Apakah mesin Vega ZR layak untuk dipakai pada Jupiter Z terbaru ini ?? Dan masih banyak lagi deh …. Yang pasti, \YMKI ingin tahu aspirasi dari konsumen.

Konon katanya YMKI tidak akan buru buru mematikan Jupiter Z lama. Kali ini, mereka akan tetap mempertahankan Jupiter Z lama disamping mengenjot penjualan Jupiter terbaru. Berdiri didua kaki apakah akan efesien ???

Yah cuma konsumen yang akan menjawab …………. Mungkin komentar anda akan berguna bagi YMKI.

Entry filed under: motor. Tags: , , .

KONSUMEN VS LEASING KOK ADA YANG GAGAL? APA PROSESNYA SALAH? (BAGIAN 1)

49 Comments Add your own

  • 1. justdeny  |  May 22, 2009 at 5:51 pm

    Jangan cuma facelift lagenda ato spark…
    bila perlu YMKI yang kluarin type jupiter Z fresh model sbgai basis negara lainnya.
    klo itu terjadi gw pertamax yang beli🙂

  • 2. Masked Rider  |  May 22, 2009 at 10:25 pm

    memang bingung, disisi lain Jupiter Z masih laku banget,disisi alin dibilang sudah ketinggalan model

  • 3. SkywaveR  |  May 23, 2009 at 4:13 am

    Mending ganti model deh.
    pake baju 125z ato tiara aja..
    biar bisa nglawan FU.😉

  • 4. SkywaveR  |  May 23, 2009 at 4:28 am

    Bener tu mb sheila?
    sport pendamping vixion barunya macam mana?
    R15 kah? wah harus mulai indent biar cepet punya.

  • 5. Andi Rokhman  |  May 23, 2009 at 9:19 am

    wah wah wah. .smoga secara bentuk luar dalem bisa diterima konsumen🙂
    kenapa tiger lama dicari? karena yang lama materialnya asli japan. .jadi awet ga kayak yg skarang kualitasnya asal-asalan

  • 6. sadewo7  |  May 23, 2009 at 9:32 am

    Bener gan neh sport 250 keluar desember 2009

  • 7. President Republik Kolor  |  May 23, 2009 at 6:21 pm

    yang penting jupiter yang baru musti ada bagasinya… kalo emang ada gw langsung beli satu dah..🙂 tapi kalo gak ada ya mendingan gak usah di launching… males…

  • 8. mig 29  |  May 24, 2009 at 12:36 am

    jadi kayak apa ya…

  • 9. khutanari  |  May 25, 2009 at 1:32 am

    kita tunggu saja deh

  • 10. Mledos  |  May 27, 2009 at 2:15 am

    bebek maning-bebek maning bosen ah ……..

  • 11. ase vixie  |  May 27, 2009 at 5:10 pm

    mba sheila, nanya y…
    knp harga jupiter z yg second lebih mahal daripada jupiter MX yg second jg???(dbanjarmasin n sekitarnya)klo ditempat mba sheila apa sama???
    thx b4

  • 12. masboy  |  May 28, 2009 at 6:42 am

    hebat.. semuanya pada mau beli motor…
    sukses..

  • 13. Agfa  |  June 2, 2009 at 7:48 am

    saya se7 sama mas justdeny(plg atas), mnrt saya jupiZ udah seharusnya dimudakan lg baik model, mesin dan aspek lainnya. JANGAN ASAL AMBIL MODEL DARI THAI ATO VIETNAM(sprt yg mas justdeny-eh enggak ya?)di thai namnya Spark di vietnam namanya gravity(klo ga slh).
    pengaman kunci mesti dikasih (harus)

  • 14. hadi  |  June 15, 2009 at 6:23 am

    Bener mendingan pake mesin 125cc aja, terus jupi z yang lama dimatiin. Pasti laku keras, karena lawan sejatinya jupiter z adalah Supra x 125 bukan blade. Kalo Blade mah motor musiman. Karena orang menganggap jupiter MX kelas eklusif jadi hanya orang2 tertentu yang beli karena terkesan boros dgn cc 135 (walaupun gak boros)

    saran saya pake aja mesin 125 untuk menandingi Supra x 125

  • 15. hadi  |  June 16, 2009 at 4:01 am

    setuju…..ganti mesin ke 125 aja……body harus lebih keren dari jupi bueuk……alias burung hanttuuuuu……

  • 16. Cinta Mati Yamaha  |  June 18, 2009 at 9:35 am

    Mbak Sheila,
    Kalo punya kenalan di YMKI, tolong usul:

    New Jupiter Z naik kelas saja ke kelas 125cc. Bore x stroke : 54 x 54 mm, jadi riset mesinnya gak mulai dari nol. Sudah ada data-datanya di tim balap MP & IP Yamaha.

    Garis disain bertema “tajam” yang terbukti sangat diterima masyarakat indonesia. Buktinya revo 100 yang mesinnya sudah 20-an tahun lalu bisa sangat laku karena modelnya yang “tajam” berkesan garang sekaligus elegan memang diminati konsumen roda dua tanah air.

    Poin lainnya, saya setuju kalo ada bagasi dibawah jok tanpa menghilangkan fungsi legshield untuk menahan barang belanjaan, selain menahan kaki pengendara dari tiupan angin tentunya. Bagasi di bawah jok sangat membantu menaruh mantel hujan dan barang-barang penting lainnya yang wajib dibawa pengendara sepeda motor.

    Vega R jangan di diskontinue. Dengan Jupiter Z naik kelas ke 125cc, tahun depan Vega ZR bisa naik kelas ke kelas yang sekarang ditempati oleh Jupiter Z, kelas 110cc performance / premium.
    Kalo blade bisa survive sampai tahun depan, “New Vega ZR” punya saingan biar seru.

    Syukur-syukur ada orang HRD YMKI yang baca tulisan ini. Lebih syukur lagi kalo usul ini dipenuhin…. (ngarep mode: ON)

  • 17. sheila090782  |  June 18, 2009 at 3:02 pm

    @Cinta mati Yamaha
    Gosipnya Jupiter Z pasti di upgrade menjadi 115 CC sama dengan Vega ZR. Kemungkinan Jupiter Z velg biasa didiskontinue sedang yang Velg Casting whell akan “dilanjutkan”…

    Yah kita tunggu estimate waktunya bulan Oktober 2009

  • 18. Jaka  |  June 30, 2009 at 5:01 am

    Klo bisa mesin dinaikan 150cc biar mnjdi kompetitor satria FU n modelnya jgn bebek lagi donk…….

  • 19. Zavenger  |  July 9, 2009 at 2:28 am

    Yamaha mau ngluncurin Jupiter Z yang baru kapan ??

    Model nya tetep ya sama yang jupiter Z lama ??

  • 20. Enggal  |  July 13, 2009 at 7:27 am

    Menurut saya n banyak orang yg pernah ngobrol sama aku jupiter z cocoknya pakai mesin 125. Karena dikelas itu akan lebih seru. 110 nya z ok kok mampu ngejar supra125 n shogun 125. Apa lagi jika cc sama. Bener2 yg lain nggak bisa ngikutin. I love YMKI.

  • 21. Rangga  |  August 17, 2009 at 6:39 am

    kalo msh mw pertahanin jupie lawas, keluarin aja X-1 ke indonesia. secara modelnya lumayan ngalahin blade. yang pastinya mesin gag boleh kalah sama kompetitor laen.

  • 22. bowo  |  September 30, 2009 at 7:24 am

    q punya jupie z bs lari 115 ful standar baikx jupie z yg baru 125 cc aja biar lebih ngacir

  • 23. taufik  |  October 3, 2009 at 5:43 am

    cantikkkkk

  • 24. riccad  |  October 19, 2009 at 12:38 pm

    apa pun komentarnya yang pasti yamaha semakin di depan

  • 25. wahyu raya  |  October 20, 2009 at 2:14 am

    saya lebih suka lampu jupiter z tahun 2005 daripada lampu jupiter z keluaran terbaru

  • 26. ONE_BIKE  |  October 27, 2009 at 4:09 am

    kalo nrut gw alangkah lebih baiknya jupi di fresh body aja jgn di naikin CCnya ntar di irain takut lagi ama blade krna CCnya sama,di freshin aja bodynya labih sporty & menunjang peformanya…….pasti sip deh…!!!

  • 27. hiosoak  |  October 29, 2009 at 2:53 am

    klo gwe sih manteb jupe burhan yang sekarang..
    mo di setel racing …setelan cinta….ceper..tetep oke,,,
    tapi klo bisa cc nya di naikin..n klo bisa di tambahin kopling manual..:D

  • 28. alayyy  |  November 13, 2009 at 4:17 pm

    wahhhh jangan donk dimasukkaan mesin vega,bs kacu nih,gua tunggu dan beli yamaha jupiter zz yg terbr….yang baguss dong teknologi mesin terbaru yg dipakai

  • 29. Sugiyono jr  |  November 15, 2009 at 2:11 am

    Setuju ccnya dinaikin jadi 125
    Biar lbh kencang dan kualitasnya diperbaiki

  • 30. AGIENS  |  November 15, 2009 at 3:05 pm

    GW se7 lo jupiterz dnaikan cc jd 125 tp rem blakang mest pake disk brake biar makin grang

  • 31. ymha fans fanatic  |  November 18, 2009 at 3:47 am

    klo mo kluarin produk baru jgn tanggung2 ato setengah hati. Klo cuma facelift atau mesin naek 5cc mending ga usah dilaunching. Sdh wktnya jupiterZ jd tandingan supraX 125. >Mesin diupgrade ke 125cc,bagasi dibuat paling ga nampung helm halfface,cukup bsr tp efisien ga mkn tempat,kaki2/sok lbh inovatif. Pasti jamin laku n oke bgt!! Hidup yamaha yg laen pasti ketinggalan. Tx

  • 32. ymha fans fanatic  |  November 18, 2009 at 3:48 am

    klo mo kluarin produk baru jgn tanggung2 ato setengah hati. Klo cuma facelift atau mesin naek 5cc mending ga usah dilaunching. Sdh wktnya jupiterZ jd tandingan supraX 125. >Mesin diupgrade ke 125cc,bagasi dibuat paling ga nampung helm halfface,cukup bsr tp efisien ga mkn tempat,kaki2/sok lbh inovatif+disc brake blkg. Pasti jamin laku n oke bgt!! Hidup yamaha yg laen pasti ketinggalan. Tx

  • 33. veroricha  |  February 20, 2010 at 8:29 am

    yamaha okr dah……………..
    aji……..b………………………..

  • 34. ebotz  |  February 20, 2010 at 8:31 am

    yamaha oke dah……………..
    aji……..b………………………..

  • 35. ichwan rosyadi  |  April 23, 2010 at 8:53 am

    lampu depan jupiterz yang modif ada gak mas…..?

  • 36. sukinah  |  May 8, 2010 at 2:19 pm

    Jupiter Z yg baru dah keluar dan ternyata 115CC copas dari VegaZR. Kayaknya takut nih kalo dikasih 125CC pembelinya ngumel” karena Bensinnya BOCORRR.. hehehe..

    Ane masih setia ama Jupie Z 2007 yg lampunya OWL, kayak mo terbang aja nih Burung berroda 2.. heheh..

    Indonesia kapan neh punya MOTOR buatan anak NEGERI?

  • 37. odir_VM  |  May 26, 2010 at 10:07 am

    motor selalu ngebikin cewe pade lirikta

  • 38. ridha tweentytwo ceperist jtc  |  January 17, 2011 at 2:46 am

    produk yamaha yg slalu q pkai….

  • 39. f4121is  |  June 21, 2011 at 2:15 am

    Blade 1ke 2, 2 ke 3 ban depan naek. jupi z mana bisa

  • 40. santoso  |  July 19, 2011 at 2:58 pm

    Selamat pagi masbro sekalian… Seperti yang kita ketahui, sejak awal 2011, AHM mulai menaburkan genderang perang dengan YMKI… Sasaran utama yang ingin dibabat ya siapa lagi kalo bukan Yamaha Mio… Itu di segment matic… Di segment bebek, AHM juga gencar dalam rangka mengganyang duet Vega ZR dan New Jupiter Z dengan melahirkan Revo Fit…

    Mungkin bro sekalian pengguna Honda udah pada tau… Sering ke Ahass bro ? Suka ngamati dinding di Ahass? Apa aja yang ditempel? Well, tahun lalu, di beberapa Ahass, tertempel poster yang membandingkan Beat vs Mio… Isinya ya apalagi kalo bukan bangga – banggain fitur SSS, PBL… Yang ini sah – sah aja… Yang agak gimana itu, poster nya yang paling baru…

    Kemaren, waktu pesen sparepart untuk Revi, saya lihat bahwa poster terbaru membandingkan antara Honda Blade dan New Jupiter Z (nada – nadanya lebih ke arah mengejek Jupiter)… Yang dibanggakan? Apalagi kalo bukan roller rocker arm, piston bertekstur, blablabla, lupa bro saking banyaknya… Niat banget nih (di satu sisi salut, di sisi lain nggak sreg).

    Tapi ada satu yang salah… Di poster tersebut, dituliskan bahwa karburator Honda Blade berukuran 17 mm, sedangkan karburator New Jupiter Z ditulis 15 mm. Padahal setahu saya, karburator New Jupiter Z ukuran venturi nya 17 mm, cmiiw…😯

    Sekali lagi, STOP PEMBODOHAN OTOMOTIF !!! … Dan terbukti, mengejek bukan cara yang baik. Liat aja, penjualan Beat kalah dari Mio… Blade pun kalah dari New Jupiter Z… Masih mau diteruskan pasang posternya ??? Ya monggo saza. Yang pasti, cara macem itu useless… So, bersainglah yang sehat aja lagh !

  • 41. Wawan  |  November 27, 2011 at 3:17 pm

    buat f4121is.. jangan cuma ngejek aja…
    jupiter z punya saya tahun 2005 bisa aja naik ban depan…..
    mau lawan apa????????
    Yamaha Is the best

  • 42. Khasan Sanusi  |  August 5, 2013 at 4:01 am

    Baiknya sih Jupiter Z ditambah cc jadi 150, dijamin LARIS MANIS!!!! mbok

  • 43. pangeran kegelapan  |  November 21, 2013 at 5:23 am

    Luncurin aja skalian motor sport YAMAHA NINJA 250 Z

  • 44. Abram  |  May 3, 2014 at 8:45 am

    tetep bagus jupiZ lama

    jupiZ 1 skrg jelek

  • 45. iwan  |  July 24, 2014 at 7:31 am

    Jupe burhan walau pun simpel,tapi lebih kreeeeen di banding jupe z1

  • 46. imampriantoarekmoxer  |  August 6, 2014 at 12:51 pm

    mnding pkai juiter lma dri pda blade bodinya simpel and harga nya msih mhal dri pda blade keluaran bruw kq
    udah murah bget.
    .ea mau ksih saran kalau bisa JUPITER Z dikasih kopling manual ok..

  • 47. Mobil BEKAS  |  December 5, 2014 at 2:06 pm

    nice share bro…

  • 48. eobi  |  August 27, 2015 at 12:59 pm

    ah payah,si jupiter znya kok gak turun2,sial,sial,dan sialan ampe kapan pun?

  • 49. Muhammad Irjiin Afrianto  |  October 23, 2015 at 4:09 am

    Saya punya jupiter z burhan tapi gx kenceng cuma100cc, sampe saya bikin kopling, klo bisa jupiter z mau di perbarui ditambahian cc a, seperti vega zr saya kira 110 cc ternyata saya ajak balap 115 ketipu saya, ditambahin lah kemampuan mesin nya, klo boleh usul 130cc kan belom ada yang nempatin tuh, biar kenceng untuk anak balap and anak muda.. Hehehe.. Oke salam sejahtera aja.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


2009

May 2009
M T W T F S S
« Apr   Jun »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Top Clicks

  • None

Pages


%d bloggers like this: