ADUH BERISIK SEKALI ………

May 28, 2009 at 3:52 pm 7 comments

Pernahkah Saudara terbangun pada malam hari karena mendengar suara bising dari Knalpot Sepeda Motor? Bagi kita yang biasa tinggal didaerah perumahan mungkin hal ini jarang kita jumpai namun di daerah perkotaan hal ini akan menjadi hal yang “lumrah”. Belum lagi ruas-ruas jalan yang dijadikan balapan liar pada malam hari. Pengalaman seperti ini saya alami ketika berkunjung ke Samarinda beberapa hari yang lalu. Suara knalpot sepeda motor dari luar hotel bising banget sampai semalaman gue jadi susah tidur.

Berkaca dari pengalaman diatas saya mengusulkan agar pemerintah seharusnya mempunyai standarisasi tingkat kebisingan knalpot (noise) seperti yang saat ini juga sedang diusulkan oleh Federation of Asian Motorcycle Industries (FAMI).

Tahun 2007 lalu, Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) sebenarnya pernah mengajukan konsep agar tingkat kebisingan knalpot sepeda motor baru yang diproduksi mulai 2008 kebawah dengan mesin di bawah 125 cc harus 85 desibel. Sedangkan, sepeda motor dengan mesin di atas 125 cc, tingkat kebisingannya sebesar 90 desibel.

Namun, tingkat kebisingan sepeda motor yang diproduksi mulai 2008 ke atas harus berkurang menjadi 80 desibel untuk mesin dibawah 125 cc dan 85 desibel untuk mesin di atas 125 cc.

Sayangnya sampai saat ini pembicaraan mengenai konsep tingkat kebisingan knalpot menghilang di telan waktu.

Kalau Sepeda Motor baru saya yakin standar kebisingan knalpot masih dalam tataran yang wajar namun bagaimana dengan motor modifikasi dimana sang empunya motor telah menganti knalpotnya ?? Itu yang menjadi masalah …. Kadang sih mereka tidak sadar aja kalau itu akan menganggu ketenangan masyarakat pada umumnya.

Menjelang Pemilu mungkin “isu” ini dapat diperhatikan oleh Calon Presiden. Siapa tahu “isu” ini akan menarik perhatian masyarakat. Apalagi isu lingkungan dan peningkatan Kualitas Hidup Manusia Indonesia akan menjadi salah satu topik dalam debat capres/cawapres menjelang Pilpres nanti.

Kalaupun seandainya presiden terpilih nantinya setuju mengenai standarisasi noise dan mulai membuat rancangan UU noise, maka beliau beserta jajarannya seharusnya konsisten untuk menerapkannya dan menjadi pengawas. Jangan cuma sekedar “dijanjikan” pada awalnya dan kemudian hilang ditelan bumi. Biasalah Undang Undang ada tapi tidak lagi diawasi….

Kapan yah tidurku bisa enak dihotel tersebut ????

Entry filed under: motor. Tags: .

AKANKAN ROSSI JUARA DI MUGELLO? TOLONG HORMATI KAMI, MALAYSIA !!!!

7 Comments Add your own

  • 1. zipx  |  May 28, 2009 at 5:37 pm

    Kapan-kapan kita berjumpa lagi…….

  • 2. kampret  |  May 28, 2009 at 8:42 pm

    kalo yg pake bebek ahm, pasang knalpot bising buat nutupin bunyi getaran body motornya

  • 3. SkywaveR  |  May 28, 2009 at 11:20 pm

    tampaknya klo di sini (jawa tengah) klo pasang knalpot bobokan, (non standar) klo ada razia polisi pasti kena tilang ko.
    kemarin aja pas kampanye jg.
    #3
    lumayan… 😉

  • 4. Fachrulx2  |  May 30, 2009 at 1:56 pm

    Tpi klo mau pakai knalpot standar susah dapetnya , klo dapet juga palingan malah, dan bukan original….!!! maka itu orang terpaksa pake knalpot racing!!!

  • 5. Aim  |  May 30, 2009 at 9:50 pm

    kalau calon presiden ngangkat isu knalpot repot juga donk … soalnya kan majority pemilih biker semua hehehe

  • 6. biker  |  June 3, 2009 at 12:23 pm

    ahh bisa aja knalpot bikin buat kampanye… masih banyak yg kelaparan tu, soal knalpot belakangan dah…. lha hotelnya di bahu jalan ??? pindah hotel aja boss…

  • 7. Andry  |  July 30, 2009 at 6:49 am

    http://www.otakku.com/wp-content/upload/2007/08/decibel1.gif , tingkat desibel 85 disana “ear damage possible”, wah wah wah ….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


2009

May 2009
M T W T F S S
« Apr   Jun »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Top Clicks

  • None

Pages


%d bloggers like this: