Archive for June, 2009

RENUNGAN DI PEKAN KESELAMATAN NASIONAL

Wacana pemerintah untuk membatasi jumlah kendaraan bermotor khususnya kendaraan roda dua, ditanggapi miring oleh sebagian pihak. Tingginya angka kecelakaan sepeda motor kerap kali membuat alat transportasi paling efektif ini dicap sebagai pembunuh nomor satu. Populasi motor yang begitu banyak di negara ini jangan lantas dicap kendaraan roda dua tersebut merupakan pencetak angka kematian terbanyak disamping angka kematian yang diakibatkan oleh rokok. Kenyataannya, banyak hal yang sangat berpotensi menimbulkan kecelakaan. Di antaranya faktor kondisi jalan raya dan disiplin pengendara itu sendiri.

Kita harus objektif dalam melihat bagaimana kondisi jalan raya yang ada sekarang ini, toh masih banyak kita temui jalan-jalan yang berlubang dan juga terlalu sempit untuk dilalui sekian banyak kendaraan termasuk motor, mobil, angkutan umum. Di sinilah peranan pemerintah dibutuhkan untuk memberikan sarana dan fasilitas jalan yang baik.

Selain itu, faktor pengendara motor itu sendiri, juga kerap kali memicu terjadinya keselakaan di jalan raya. Ayo kita hitung berapa banyak motor yang melawan arah, memotong jalur orang dan sebagainya yang melanggar rambu rambu lalu lintas dijalan.

Faktor-faktor diatas yang dimasa yang akan datang mesti diperhatikan semua pihak, baik pemerintah, produsen sepeda motor, bahkan yang paling penting oleh pengguna motor itu sendiri.

Kalaupun dimasa yang akan datang jumlah sepeda motor terpaksa dibatasi, pemerintah harus mulai dari sekarang mempunyai planning jangka panjang. Dalam hal ini, pemerintah harus menyediakan sarana transportasi publik yang lebih baik. Misalnya dengan menyediakan kendaraan umum yang mampu mengangkut jumlah penumpang yang cukup banyak, nyaman dan aman misalnya dengan pembangunan monorel dikota kota besar.

Yah sekian refleksi dalam pekan keselamatan nasional. Pesan saya dalam berkendaraan ingat keluarga, Biar lambat asal selamat ….

NB: dikarenakan kesibukan dikantor dalam beberapa minggu ini, saya agak jarang menulis. Maklum lagi mau tutup buku semester pertama jadi kerjanya lebih banyak. Thanks ….

Advertisements

June 30, 2009 at 3:05 pm 5 comments

PREDIKSI PENJUALAN SEPEDA MOTOR MENJELANG LEBARAN

Krisis ekonomi yang masih melanda industri otomotif, tak bisa dipungkiri mempengaruhi daya beli masyarakat terhadap penjualan sepeda motor. Dalam 5 bulan pertama tahun ini, telah terjadi penurunan sekitar 18%, yang mencapai 2.047.427 unit dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang mencapai 2.511.597 unit.

Pada semester kedua nanti, terutama selepas liburan sekolah, penjualan sepeda motor saya prediksikan akan kembali mengalami kenaikan karena faktor gaji ketiga belas Pegawai Negeri Sipil (PNS), panen raya dibeberapa daerah di Indonesia dan faktor lebaran. Tidak heran kalau ATPM saat ini sedang mempersiapkan strategi untuk meningkatkan penjualan mereka sekaligus merebut untuk menjadi market leader.

YMKI dikabarkan akan memaksimalkan kapasitas produksi mereka diatas 250.000 unit pada bulan Juli dan Agustus nanti. Adapun sepeda motor yang mengalami peningkatan produksi yang cukup signifikan adalah Yamaha Mio. Hal ini saya anggap wajar mengingat Yamaha Mio saat ini menjadi market leader dikelas Matik dan dibeberapa daerah skutik yang satu ini masih harus indent. YMKI juga akan mempush penjualan lewat berbagai aktivitas dan promosi dengan tema 35 tahun Yamaha bersama masyarakat Indonesia, aktivitasnya seperti apa akan saya bahas ditulisan saya yang akan datang. Sekedar tambahan aja, YMKI dikabarkan akan melakukan facelift pada Mio dan mengeluarkan produk baru mereka diawal semester kedua ini.

Catatan stok YMKI secara nasional masih normal, menurut pengamatan saya ada dikisaran satu bulan stok. Artinya, Produksi YMKI pada bulan Juli dan Agustus 2009 akan mampu terserap oleh dealer apalagi Yamaha Mio akan di produksi banyak banget ……..

Bagaimana dengan Honda? Banyak dari kita menyangsikan Penjualan Honda pada lima bulan pertama tahun ini. Dengan hanya terpaut 12.951 Unit dari Yamaha wajar kalau keadaan sekarang dapat dikatakan sama kuat. Siapa “the real winner” akan ditentukan dari penjualan selama Juli dan Agustus 2009 …. Kalau memang stok Honda sudah banyak saat ini seperti yang banyak ditulis oleh rekan rekan blogger, AHM akan kewalahan menahan laju Yamaha yang diprediksikan akan mengenjot produksinya diatas 250.000 unit. AHM akan sanggup menahan laju Yamaha kalau stok mereka didealer dalam posisi yang normal saat ini.

Selain itu, AHM harus benar benar menyiapkan strategi yang jitu agar penjualan Absolute Revo dapat melejit jauh meninggalkan Vega ZR. Karena saya memperkirakan Yamaha MIO akan tampil gemilang pada bulan Juli dan Agustus ini, mengalahkan Beat dan Vario.

Akhirnya, saran saya bagi ATPM adalah jangan terlalu memaksakan diri hanya demi Market Share, Ingat masa depan terbentang luas didepan dan masih banyak kesempatan untuk mencapainya

June 22, 2009 at 1:13 pm 22 comments

SKUTIK MINERVA LAIN DARI PADA YANG LAIN

t8WjB2QEGTSetelah mengebrak pasar sepeda motor dengan tiga varian sport fenomenalnya, Minerva kembali mengguncang pasar otomotif roda dua dengan sebuah skutik terbaru. Hal ini juga mempertegas bahwa PT Minerva Motor Indonesia tampaknya benar-benar serius menggarap pasar sepeda motor tanah air.

Banyaknya pengguna skuter matik (skutik) yang memodifikasi atau merubah tampilan motornya menjadi bergaya racing, membuat Minerva ingin menghadirkan skutik sport. Trend ini kita dapat dibuktikan dari klub klub matik yang ada ditanah air khususnya di Jakarta dimana banyak anggota klub matik tersebut yang merubah tampilan standard skutiknya menjadi jauh lebih sporty dari kesan skutik biasa.

minerva-sport-dalamTak hanya unggul pada desain, skutik Minerva terbaru ini memiliki kapasitas mesin paling besar dibandingkan skutik merek lain yang telah lebih dulu hadir, yakni 150 cc dan dilengkapi dengan radiator (water cooler).

Desain skutik ini akan sangat menawan karena merupakan kolaborasi antara eksotisme Italia dengan ketangguhan mesin dari Sachs Jerman. Sehingga tidak heran kalau skutik ini memiliki desain khas Eropa yang sporty namun eksotis.

Tampang depan Skutik Sport ini kelihatan keren dengan aplikasi headlamp kotak namun sipit yang terlihat meruncing dan besar. Desain samping skutik ini juga kelihatan menarik karena memiliki garis desain yang tegas. Terlebih bodi sampingnya dibuat agak ‘menungging’ layaknya motor sport.

Motor ini terlihat semakin sporty dengan aplikasi jok belakang yang bertingkat dan terpisah dari jok depan layaknya motor sport. Namun, Bagian paling sporty pada skutik ini tentu saja ada pada sasis bodinya yang berhasil diekspos dengan baik yang bila dilihat sekilas mirip dengan model sasis yang digunakan pada Minerva Migelli 250.

Untuk menonjolkan kesan sebagai skutik sport yang berbeda dengan skutik yang telah ada, Minerva akan meniadakan pijakan kaki lapang yang selama ini menjadi ciri utama skutik yang dipasarkan di Indonesia. Nah, disini yang akan menjadi pertaruhan Minerva karena selama ini saya melihat fitur ini menjadi “disukai” pengendara di Indonesia. Kesuksekan Mio selama ini tidak lepas dari fitur yang satu ini lho ….

Beberapa komponen juga mendukung skutik ini tampil semakin sporty, antara lain penggunaan pelek 17 inci dan muffler undertail, yang artinya lubang knalpot diletakkan di bawah jok sehingga mirip seperti motor balap.

Skutik Minerva ini akan dijual seharga Rp 17,6 juta untuk wilayah Jakarta. Harga segitu memang terasa mahal bila dibandingkan skutik lain yang saat ini beredar. Misalnya Suzuki Skydrive harganya mencapai Rp 13 juta, Honda Vario Rp 14-15 juta, Yamaha Mio Soul paling mahal Rp 13 juta.

Siapa Berminat?? Kalau gua sih lebih milih Skutik Konvesional keluaran ATPM Jepang. ANDA ???

June 17, 2009 at 2:46 pm 16 comments

KUPAS TUNTAS PRESTASI HONDA BULAN MEI 2009

qnqm8x Seperti yang pernah saya bahas sebelumnya ditulisan yang berjudul “HONDA KEMBALI KE TAHTA … NAMUN JARAK MASIH DEKAT”, dimana Honda berhasil merebut kembali posisi teratas di pasar sepeda motor domestik yang pada April jatuh ke tangan Yamaha. Honda membukukan angka penjualan motor sekitar 208.266 unit pada bulan Mei ini kemudian disusul Yamaha yang hanya terpaut 1.274 unit yakni 206.992 unit. Penjualan Honda naik 33,6 persen dibanding dengan bulan sebelumnya yang hanya berkisar di angka 155.789 unit.

Kemenangan tipis Honda atas Yamaha ini ditentukan oleh naiknya kontribusi Honda Blade secara signifikan setelah sempat beberapa bulan penjualannya “keok”. Bila di bulan April Honda Blade mencatat prestasi yang memalukan, dimana penjualannya hanya sebanyak 36 unit, pada bulan Mei, Honda Blade langsung melesat dengan penjualan mencapai 13.047 unit. Hebat khan ??

Honda Absolute Revo yang selama ini menjadi tulang punggung dan memberi kontribusi terbesar bagi penjualan Honda, pada bulan Mei 2009 mencatat penjualan sebesar 69.335 unit.

Selain Honda Revo, AHM juga mengandalkan Honda Supra X 125 dalam memenangi persaingan industri sepeda motor nasional yang semakin ketat. Penjualan Supra X 125 pada bulan Mei mencapai 50,665 unit.

Penjualan Gemilang juga diraih Mega Pro yang mencatatkan prestasi penjualan mencapai 10.828 unit. Namun sayang, Prestasi saudaranya Honda Tiger semakin terpuruk dengan model lampu yang belum dapat diterima oleh Bikers di Indonesia. Penjualan Honda Tiger tercatat hanya 2.193 unit.

Sedangkan Honda CS-1 mampu bangkit seperti semula. Sepertinya motor ini penjualan akan cenderung stagnan jika tidak ada perubahan berarti. Penjualan Honda CS-1 tercatat hanya 1.565 unit.

Prestasi bagus juga dibuat oleh kedua skutik andalan Honda yakni BeAT dan Vario. Di bulan Mei keduanya masing-masing menyumbangkan angka penjualan sebesar 31.839 unit dan 28.794 unit. Kalau kita analisa ada kecenderungan penurunan demand dari Honda Vario dalam beberapa bulan terakhir ini terkait dengan isu bahwa dalam waktu dekat ini AHM akan mengeluarkan Vario versi terbaru. Vario terbaru dari AHM ini menurut beberapa sumber hanyalah sebuah bentuk facelift dari varian sebelumnya dengan beberapa penyempurnaan ditampilan, Salah satunya adalah dengan mengaplikasi stripping baru. Selain itu, Vario baru ini pun juga telah mengaplikasi teknologi Combi Brake
pada remnya. Dengan teknologi ini, distribusi kekuatan cengkram pada kedua remnya jadi semakin merata.

June 16, 2009 at 3:34 pm 18 comments

OFF SEMENTARA KARENA ADA PANGGILAN TUGAS

Dikarenakan adanya pangillan tugas yang membutuhkan waktu dan konsentrasi yang lebih maka akhir akhir ini tulisan diblog ini agak berkurang. Saya akan kembali menulis kalau saja situasi sudah kembali seperti biasanya. Harap Maklum …

Mohon dukungan dan doanya agar pekerjaan ini dapat terselesaikan …
Terima Kasih

June 14, 2009 at 3:12 pm 6 comments

YMKI “AKUI” AKAN KELUARKAN MOTOR TERBARU

welcomeGosip kehadiran sepeda motor terbaru dari Yamaha yang dirancang untuk memperkuat penjualan Yamaha akhirnya menemui titik terang. Hal ini diutarakan Vice Presiden YMKI Dionisius Betti disela jumpa pers Meet and Greet Miss Indonesia 2009 di Hotel Mercure, Ancol, Jakarta.

Ada beberapa point yang sempat diutarakan oleh Mr.Dion dalam acara tersebut, yaitu berbeda dengan image motor lain yang beradu pada tingkat keiritan konsumsi bahan bakar, Yamaha di mata masyarakat indonesia sudah menjadi imej motor kencang. Karena itulah, jangan menilai Yamaha dari tingkat keiritan BBM yang dikonsumsi, melainkan kemampuan motor Yamaha itu sendiri dibanding kompetitornya.

CSYsJWzvRNUntuk itu, PT Yamaha Motor Kencana Indonesia sedang mempersiapkan diri untuk meluncurkan Yamaha FZ150. Motor tersebut sebelumnya telah resmi beredar di India tahun lalu. Mirip seperti saudaranya Yamaha Vixion, Yamaha FZ150 akan menggunakan mesin 150 cc single silinder, 4-tak, air cooled dan fuel injection. Power yang dihasilkan dapat mencapai 20-22HP. Soal penampilan dapat dipastikan lebih elegant dari Yamaha Vixion. Kabar dari sumber terpercaya motor ini akan diluncurkan paling lambat sebelum lebaran tahun ini

Selain Yamaha FZ150, YMKI juga sedang mempersiapkan Yamaha Fazer yang dirancang untuk mengantikan posisi Scorpio. Namun, varian ini akan keluar tidak di tahun ini tapi tahun depan.

Untuk mempertahankan posisinya sebagai raja skutik, Yamaha berencana untuk melakukan beberapa perubahan pada Yamaha MIO. Tidak seperti harapan banyak pengemarnya, hanya akan ada penyempurnaan kecil pada Yamaha MIO tahun ini yakni berkisar pada striping dan beberapa bagian lain. MIO ZR? Tunggu saja tahun depan … Berarti kedahuluan Honda AirBlade Donk …

Dalam acara ini, YMKI membenarkan bahwa selama ini ada beberapa pihak yang terus melakukan segala upaya untuk menjatuhkan nama Yamaha di Indonesia. Black Campaign ini berkisar pada informasi keliru bahwa motor keluaran Yamaha itu rentan dan tidak berkualitas. Dalam kunjungan saya kebeberapa daerah, saya pernah mendengar “isu” ini, mulai dari Vega ZR dan Vixion. Isunya seperti apa ??? Pasti anda yang banyak mengetahui dari saya.

Demikian laporan saya dari acara Meet and Greet Miss Indonesia 2009 di Hotel Mercure. Acara ini diadakan sebagai bukti Konsistensi Yamaha dalam memberikan kesempatan bagi perempuan Indonesia untuk terus bisa lebih mandiri bukanlah isapan jempol belaka. Hal ini dibuktikan dengan berbagai aktivitas Yamaha yang berhubungan langsung dengan dunia perempuan. Salah satunya adalah keikut sertaan Yamaha dalam event Miss Indonesia 2009.

BACA JUGA ARTICLE TERKAIT :
KAPAN YAH MOTOR TERBARU DARI YAMAHA

June 8, 2009 at 4:07 pm 37 comments

MEMBANGUN BRAND IMAGE LEWAT LAYAR TV

Melanjutkan tulisan saya sebelumnya yang berjudul “PENTINGNYA BRAND IMAGE DALAM INDUSTRI SEPEDA MOTOR”, kali ini saya akan membahas “cara jitu” ATPM menggunakan siaran televisi sebagai media untuk membangun Brand Image mereka. Televisi dianggap oleh ATPM memegang peranan penting untuk memperkuatkan Brand Images mereka mengingat siaran TV ditonton jutaan masyarakat Indonesia dari Sabang sampai Merauke apalagi siaran TV yang ratingnya “tinggi”.

REVOKalau kita menonton TV, iklan sepeda motor apa yang termasuk paling sering muncul? Semua pasti setuju kalau saya menjawab Iklan Honda dan Yamaha. Bahkan, untuk iklan Yamaha Vega ZR sendiri dibuat sampai lebih dari lima versi. Dengar lagu “Nidji” teringat dech Honda Absolute Revo … Dengar iklan Indomie teringat …………. (hehe nanti dikirain gue kampanye untuk capres tertentu)

Tidak hanya “menginvestasikan” duit lewat iklan di TV, Kedua ATPM tersebut bahkan gencar mensponsori acara-acara yang menarik di TV. Tentu kita masih ingat setiap tahunnya Honda mensponsori acara yang ditayangkan di RCTI yaitu “Indonesia Idol”. Selain itu beberapa acara konser musik dan hiburan disponsori oleh Honda, misalnya acara Democracy music award yang minggu lalu ditayangkan di SCTV.

Miss-Indonesia-2009Yamaha lebih “ganas” lagi untuk hal membangun Brand Image melalui Televisi. Setiap tahunnya Yamaha tidak ketinggalan mensponsori Acara Miss Indonesia yang untuk tahun ini dimenangkan oleh Karenina Sunny Halim. Biar biayanya besar yang penting dapat memperkuat brand image MIO sebagai Inspirasi Wanita Indonesia. Yamaha juga sekali-kali muncul diacara Bukan Empat Mata yang dibawakan oleh Mas Tukul, membagi bagi hadiah berupa Vega ZR pada acara KDI 6. Dan tentu yang tidak bisa dilupakan adalah tayangan MotoGP yang disiarkan di Trans7 yang senantiasa “diramaikan” dengan Iklan Jupiter MX versi Valentino Rossi.

Berapa sih ATPM menghamburkan uang untuk hal diatas? Saya tidak punya data yang akurat. Namun, versi AC Nielsen menyebutkan Yamaha dan Honda mengeluarkan ratusan milliar rupiah untuk belanja di berbagai stasiun TV di Indonesia.

Kok mau ATPM mengeluarkan uang sebanyak itu? karena ATPM tersebut yakin jika Brand Image yang baik akan mendatangkan ganjaran yang tidak saja bersifat finansial berupa revenue dan profit tetapi juga dapat mempertahankan kesetiaan pelanggan, menjadi bibit word of mouth yang dapat menarik pelanggan baru, dan dalam jangka panjang menjadi kunci untuk memenangkan persaingan bisnis sepeda motor yang semakin ketat.

KCB_wallpaper01 editTidak puas hanya mensponsori acara di televisi, Yamaha membuat gebrakan baru berupa mensponsori film “Ketika Cinta Bertasbih” yang dapat ditonton mulai tanggal 11 Juni 2009 dibioskop kesayangan anda di delapan negara yakni Indonesia, Malaysia, Brunei, Singapura, Australia, Hongkong, Taiwan, dan Mesir.

Film “Ketika Cinta bertasbih” ini terinspirasi dari Kesuksesan film Ayat-Ayat Cinta yang diangkat dari novel Habiburrahman El Shirazy. “Ketika Cinta Bertasbih” ini berkisah tentang seorang pemuda Jawa yang kuliah di Universitas Al Azhar. Untuk membiayai kuliahnya, pemuda bernama Chairul Azzam tersebut bekerja sambilan, yakni menjadi pembuat tempe dan sesekali menjadi tukang masak panggilan. Selain kegigihannya menyelesaikan kuliah sekaligus menghidupi keluarga, alur cerita “Ketika Cinta Bertasbih” juga sarat dengan kisah romantis yang mengantarkan Azzam menemukan jodohnya.

Untuk cerita lengkapnya, jangan lupa mampir ke bioskop kesayangan anda mulai 11 Juni 2009. Jangan lewatkan film yang dibintangi oleh Kholidi Asadil Alam, Oki Setiana Dewi, Alice Norin, Andi Arsyil Rahman, dan Meyda Sefira …. Kalau tidak punya uang mungkin bisa minta sponsor dari dealer Yamaha, maklum untuk iklan film ini dapat kita temukan didealer dealer Yamaha lho …

Wah … Berapa yah dana yang harus dikeluarkan untuk yang satu ini ??? YANG PENTING BRAND IMAGE KALI ….

June 6, 2009 at 4:15 pm 1 comment

Older Posts


2009

June 2009
M T W T F S S
« May   Jul »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Top Clicks

  • None

Pages