KUPAS TUNTAS PRESTASI HONDA BULAN MEI 2009

June 16, 2009 at 3:34 pm 18 comments

qnqm8x Seperti yang pernah saya bahas sebelumnya ditulisan yang berjudul “HONDA KEMBALI KE TAHTA … NAMUN JARAK MASIH DEKAT”, dimana Honda berhasil merebut kembali posisi teratas di pasar sepeda motor domestik yang pada April jatuh ke tangan Yamaha. Honda membukukan angka penjualan motor sekitar 208.266 unit pada bulan Mei ini kemudian disusul Yamaha yang hanya terpaut 1.274 unit yakni 206.992 unit. Penjualan Honda naik 33,6 persen dibanding dengan bulan sebelumnya yang hanya berkisar di angka 155.789 unit.

Kemenangan tipis Honda atas Yamaha ini ditentukan oleh naiknya kontribusi Honda Blade secara signifikan setelah sempat beberapa bulan penjualannya “keok”. Bila di bulan April Honda Blade mencatat prestasi yang memalukan, dimana penjualannya hanya sebanyak 36 unit, pada bulan Mei, Honda Blade langsung melesat dengan penjualan mencapai 13.047 unit. Hebat khan ??

Honda Absolute Revo yang selama ini menjadi tulang punggung dan memberi kontribusi terbesar bagi penjualan Honda, pada bulan Mei 2009 mencatat penjualan sebesar 69.335 unit.

Selain Honda Revo, AHM juga mengandalkan Honda Supra X 125 dalam memenangi persaingan industri sepeda motor nasional yang semakin ketat. Penjualan Supra X 125 pada bulan Mei mencapai 50,665 unit.

Penjualan Gemilang juga diraih Mega Pro yang mencatatkan prestasi penjualan mencapai 10.828 unit. Namun sayang, Prestasi saudaranya Honda Tiger semakin terpuruk dengan model lampu yang belum dapat diterima oleh Bikers di Indonesia. Penjualan Honda Tiger tercatat hanya 2.193 unit.

Sedangkan Honda CS-1 mampu bangkit seperti semula. Sepertinya motor ini penjualan akan cenderung stagnan jika tidak ada perubahan berarti. Penjualan Honda CS-1 tercatat hanya 1.565 unit.

Prestasi bagus juga dibuat oleh kedua skutik andalan Honda yakni BeAT dan Vario. Di bulan Mei keduanya masing-masing menyumbangkan angka penjualan sebesar 31.839 unit dan 28.794 unit. Kalau kita analisa ada kecenderungan penurunan demand dari Honda Vario dalam beberapa bulan terakhir ini terkait dengan isu bahwa dalam waktu dekat ini AHM akan mengeluarkan Vario versi terbaru. Vario terbaru dari AHM ini menurut beberapa sumber hanyalah sebuah bentuk facelift dari varian sebelumnya dengan beberapa penyempurnaan ditampilan, Salah satunya adalah dengan mengaplikasi stripping baru. Selain itu, Vario baru ini pun juga telah mengaplikasi teknologi Combi Brake
pada remnya. Dengan teknologi ini, distribusi kekuatan cengkram pada kedua remnya jadi semakin merata.

Entry filed under: motor. Tags: , , , , , , .

OFF SEMENTARA KARENA ADA PANGGILAN TUGAS SKUTIK MINERVA LAIN DARI PADA YANG LAIN

18 Comments Add your own

  • 1. adicuzzy  |  June 16, 2009 at 10:47 pm

    Honda balik ke pertamaxxx neh..

  • 2. khutanari  |  June 17, 2009 at 1:05 am

    Bravooooo for Honda..

  • 3. SkywaveR  |  June 17, 2009 at 1:32 am

    Kembali ke …
    laptop.
    udah selesai urusannya mb sheìla..?

  • 4. Kecret  |  June 17, 2009 at 1:57 am

    kalo YMKI gimana mbak? penjualan Vixion, MX, Vega ZR, ama JupieZ brapa?….

  • 5. Prediksi  |  June 17, 2009 at 7:52 am

    Angka 208.266 unit adalah angka Honda dari pabrik ke dealer. Penjualan dari dealer ke konsumen jauh dari angka tsb. Angka 206.992 unit (Yamaha) mendekati aktual penjualan dealer ke konsumen. Tunggu saja berita di bulan Juni, prediksi sy, Yamaha akan mengungguli Honda.

  • 6. sheila090782  |  June 17, 2009 at 3:40 pm

    YAH … Sayang tidak ada data yang akurat mengenai total penjualan dari dealer ke konsumen.
    Dengan selisih data AISI yang kecil, saya rasa kekuatan dua ATPM yakni AHM dan YMKI cukup berimbang tinggal mana sisa waktu 7 bulan ini mengadakan perbaikan.
    kita tunggu hasilnya aja …..

  • 7. kampret  |  June 17, 2009 at 9:47 pm

    kan ahm punya tempat baru buat nimbun motor. parkiran indomaret

  • 8. W4N1_N638UT  |  June 18, 2009 at 8:34 am

    13047 unit Honda Blade ditimbun di dealer!!!
    Pantas saja AHM bisa unggul 1274 unit di bulan Mei.

    Kasian banget dealer-dealer Honda….Bikin sesak saja gudang dealer…
    Sudah tau barang nggak laku tetap saja maksa dealer buat nimbun barang. Belum lagi 1565 unit CS-1.
    Mending dihibahkan saja ke pemulung, daripada jembatan suramadu yang gerogotin.
    Itung-itung sekalian amal…

  • 9. khuta nari  |  June 18, 2009 at 8:47 am

    @^ kkompor…

  • 10. sheila090782  |  June 18, 2009 at 3:05 pm

    @ W4N1_N638UT
    Tidak baiklah kalau bicara tanpa data yang akurat dalam hal ini data polisi registrasi diseluruh Indonesia. Namun dengan selisih data AISI yang sedemikian tipisnya sah sah aja kalau pendapat W4N1_N638UT dapat dikategorikan masuk akal.
    Yang penting Jarak keduanya sangat dekat, masih punya 7 bulan berkompetisi dengan sehat dan memuaskan semua pihak.

  • 11. anton_aw05  |  June 19, 2009 at 4:30 am

    waduh gak salah tuh?
    bukannya yg hoby jualan didepan indomaret, alfamart, sampe warung2 kelontong itu yamaha?
    coba deh sekali2 jln2. jgn taunya dpn rumah doang.!!

  • 12. kampret  |  June 19, 2009 at 10:53 pm

    honda kaleee ton. sampe kantor2 dimasukin dikasih brosur dp murah bunga ringan khusus buat blade + cs1 bagi karyawan yg mau beli. masih gratis tipi & jaket. makan gratis dll.

    tetep aja gak laku 😀

  • 13. free your soul  |  June 20, 2009 at 4:37 am

    Hebat!!! Dalam sebulan penjualan loncat 33,6%!!! Padahal setau ane Honda nggak bikin promosi yang hebat-hebat amat tuh di bulan Mei. Laen kalo Yamaha, bikin acara berburu Vega ZR dan Mio Miss Indonesia, wajar naik 20 ribuan. Sekalee lagi hebat ya HONDA…. nggak promosi gede2an aja motornya laku….
    Yang dipake pasti jurus promosi JAIM (jaga image), dengan menggelontorkan motor sebanyak-banyaknya ke dealer. Tinggal dealer pade teriak, mau dijual kemana tuh motor. Emang itulah jurus terakhir Honda, setelah jurus re-pricing, terus menggempur pasar dengan ragam produk, dan kini penggelembungan stock. Yang fair lah HONDA. Maluuu… konsumen udah pade pinter….

  • 14. kampret  |  June 20, 2009 at 4:58 pm

    kalo soal penggelembungan stok yamaha juga bikin lah. buktinya vega r buatan tahun 2008 masih ada yg belum laku 😀
    kalo ada yg beli vega r diskon gedhe lho. tapi wajarlah beli motor lama gitu loh. tapi blade ? cs1 ? kan motor baru kok diskon gedhe bgt ? gak pedhe. yg satu kalah lawan sodara sendiri (revo) satu lagi digilas mx & satria fu

  • 15. WAN1_N638UT  |  June 22, 2009 at 3:49 am

    Mbak Sheila,
    Memang sih komen saya rada “ngawur”
    Tapi cukup beralasan.
    Datanya ada, bulan lalu cuma “laku” 36 unit dengan catatan rasio stock sudah diatas 2 bulan. Eh bulan ini langsung “laris” 13047 unit!!!
    Pake hitung-hitungan statistik juga keliatan kalo numpuk stok.
    Belum lagi kalo dengan cara sederhana, survey ke jalan-jalan. Gak ada penambahan pemakai blade dari bulan-bulan kemarin….
    Di dealer ya memang iya, buuannyyaakkk!!!
    Seperti juga data penjualan vario dan mio soul.
    Data AISI vario hampir 2x mio soul. Tapi di jalan-jalan kok banyakan mio soul ya? Hmmmmm….
    Strategi apa namanya?
    Kok seperti menipu diri sendiri ya….
    Atau terapi percaya diri ya? Hehehehehe….

  • 16. sheila090782  |  June 22, 2009 at 12:58 pm

    @ WAN1_N638UT
    Waku yang akan berbicara. the real battle akan kelihatan pada bulan Juli dan Agustus karena masing masing ATPM akan memaksimalkan kapasitas produksinya. Siapa yang banyak barang saat ini dan tidak mampu untuk mengeluarkan akan ketahuan ….

  • 17. Ahm  |  June 25, 2009 at 12:56 pm

    Sapa birang djaran bykn mio sour, mata ente ad dpantat x yah!? Nene yang udh labun aj tau karo djaran ti bykn vario, makany karo ksh komen pke otakny yh. . .

  • 18. choirang  |  June 26, 2009 at 4:22 am

    panas.!!!… gw siram minyak lagi dah….

    kaboorrr…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


2009

June 2009
M T W T F S S
« May   Jul »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Top Clicks

  • None

Pages


%d bloggers like this: