SIAPA MENIPU SIAPA ??

August 13, 2009 at 12:10 pm 38 comments

5575_1131858057568_1260770052_30437480_8172821_nDua produsen motor terbesar di Indonesia yakni YMKI (Yamaha) dan AHM (Honda) saling tuding soal lambatnya data AISI bulan Juli 2009. Kedua ATPM tersebut terindikasi menahan data penjualan wholesales mereka di bulan Juli 2009. Hal ini menyebabkan laporan resmi Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI) yang biasanya muncul di awal bulan jadi ikut tertunda juga. Padahal biasanya data AISI untuk semua merek motor sudah saya bahas dan analisa sebelum tanggal 8 setiap bulannya.

Pada saat perjalanan saya “Safari Jawa” minggu lalu, salah seorang Manajemen YMKI meklaim bahwa sampai tanggal 8 Agustus 2009 AHM belum memberi data pengiriman sepeda motor Honda ke pihak AISI. Ada indikasi AHM tidak mau sampai kalah pada bulan Juli karena akan menganggu penjualan mereka pada masa peak season (jaga image ni yeee ….).

Tadi siang saya bersama jajaran manajemen saya sempat makan siang bersama dengan beberapa manajemen AHM. Dalam acara yang berlangsung santai tersebut sempat disingung mengenai kisruh data AISI bulan Juni 2009 dan terlambat data AISI untuk bulan Juli.

foto20090727161420-newsPrinsipnya, AHM merasa kecolongan dengan kisruh data AISI pada bulan Juni 2009. Data AISI yang pertama kali diterima Pihak AHM, honda memimpin dengan penjualan sebanyak 216.876 unit mengalahkan Yamaha yang hanya mampu menjual 210.614 unit. Namun entah mengapa keesokan harinya, Data AISI yang muncul diberbagai media massa tidak sesuai dengan apa yang diterima AHM sebelumnya. Yamaha dinyatakan berhasil menjungkalkan Honda dari singgasananya dengan penjualan sebesar 218.614 unit. Itulah sebabnya bulan ini, AHM lebih berhati-hati dalam meliris data pada bulan ini. Kalimat “Berhati-hati” ini sempat saya pikir berkali kali. Dalam pikiran saya ngapain harus berhati-hati kalau seandainya yakin menang atau ngapain harus berhati-hati kalau faktanya memang kalah. Apapun hasilnya ATPM wajib mengunakan data AISI tersebut sebagai bahas intropeksi diri dalam menyikapi pasar Sepeda Motor yang makin ketat.

Pihak Yamaha sendiri ketika ditanyai soal kisruh data AISI bulan Juni menjawab bahwa ada kesalahan teknis yang tidak disengajai namun data yang disajikan benar adanya. Adapun data delivery untuk bulan Juli telah diserahkan kepada AISI tepat pada waktunya.

Kalau begini siapa nih yang salah …. Semua terserah pada anda yang menilai. Namun saya berharap kejadian seperti ini jangan terulang terus, jujurlah ….

Entry filed under: motor. Tags: , , , , .

APA PENDAPATMU?? STONER ABSEN, KEUNTUNGAN UNTUK VALENTINO ROSSI

38 Comments Add your own

  • 1. nick69  |  August 13, 2009 at 12:24 pm

    O’o kamu ketuaan eh ketauan…
    Kalo gak ada yg ngaku sampe agustus hbs gimana nih

  • 2. beng2 lg  |  August 13, 2009 at 1:18 pm

    nick
    Jd siapa yg salah???
    Gabung aja penjualan july + agustus……😀

  • 3. Icaq's  |  August 13, 2009 at 1:23 pm

    Kalo hasilnya segitu ya udah laporin segitu. Gak usah diutak atik lg. Gitu aja kok repot. Yg menentukan laku / enggaknya, dibeli / gak beli kan konsumen bukan produsen.

  • 4. gadjah  |  August 13, 2009 at 1:40 pm

    jualan kok takut untuk ngeluarkan data buat masyarakat. Upz.. lebih tepatnya tukang jahit motor.

  • 5. ben  |  August 13, 2009 at 2:31 pm

    Pihak Yamaha sendiri ketika ditanyai soal kisruh data AISI bulan Juni menjawab bahwa ada kesalahan teknis yang tidak disengajai namun data yang disajikan benar adanya.
    ——————————–
    oo …. kamu ketahuan……
    pantesan……

  • 6. GL200R  |  August 13, 2009 at 5:03 pm

    yamaha selain suka black campaign trnyata juga suka bohongin konsumen

    yamaha kayaknya frustasi g bs nyalip honda

  • 7. SkyrideR  |  August 13, 2009 at 10:41 pm

    Makin rame aja..
    klo gitu data bs ng valid donk.
    bisa aja kan klo ATPM cuma ngaku2.

  • 8. yahonsuwakanja  |  August 14, 2009 at 12:47 am

    @…
    yang main petak umpet kelamaan ntar juga kelaparan…akhirnya ya ditinggal…..

    hueheuehehehehe….

  • 9. @matu  |  August 14, 2009 at 1:50 am

    segitu pentingnya data delivery… sampe 2 ATPM terbesar di indonesia, gontok2an….

  • 10. jeng kelin  |  August 14, 2009 at 2:03 am

    penting ya data itu?

  • 11. Nick 96  |  August 14, 2009 at 2:18 am

    Dari ulasan2 yang pernah ada…
    baik di blog2 or di media online yg lain terlihat bahwa data
    punya AHM tetap. Tapi punya YMKI malah ada perubahan
    sehingga langsung menyalip angka penjualan AHM……

    Ternyata YMKI gak jujur…
    merubah data dari 210rb ke 218rb…
    nggak mau menerima kekalahan dan kenyataan
    bahwa dia memang kalah, ntah itu di Indonesia, di India
    dan bahkan di seluruh dunia…

  • 12. Nick 99  |  August 14, 2009 at 2:57 am

    Atpm besar kok salah merilis data yg udah di publikasikan.Bilang aja yamaha ga mau ngakuin kalah bulan juni lalu wkkk…
    Dimana mau valid,data kok dirubah ubah sak penake udele dewe yow…

  • 13. yahonsuwakanja  |  August 14, 2009 at 3:23 am

    @11 nick 96
    @12 nick 99

    sama seperti anda yg tidak kreatif dgn cara membuat nickname klonengan…
    padahal cuma nickname lho….

    huehuehuehue…..

  • 14. chekers  |  August 14, 2009 at 3:36 am

    namanya jg 11-12 alias mirip2..hehe

  • 15. kampret  |  August 14, 2009 at 6:08 am

    kesimpulannya bulan ini ymki ngasih data tepat waktu, ahm enggak. gitu kan? siapa yg takut nih?

  • 16. trionce  |  August 14, 2009 at 7:03 am

    aduh ini semua pada berantem sih.
    yah di tunggu aja datanya kan yamaha sudah memberi data ke aisi.
    ayo donk yang belum kasih juga.
    masalah kalah atau ke geser atau lengser keprabon itu urusan ntar.
    kan masih ada waktu 5 bulan lagi buat jualan motor sebnyak-bnyaknya. keluarin motor yang bagus murah dan irit penuh dng tehnologi terkini.
    ayo donk honda kasih data ke aisi biar jalanya ok.
    emang sih berat kalau selama 30 tahun lebih meminpin trus di kalahin( ya gondok jg sih ) Tp kalau kalah sekali trus kembali mengalahkan lg juga bagus tuch.
    jadi honda punya pengalaman di kalahkan yang nantinya bisa berpikir lebih kedepan.atau jadi jawara seterusnya.
    Tapi pasti yamaha nga akan tinggal diem.meraka lebih mempunya ide-ide gila dan langsung mengena ke konsumen. apa di colong aja tuch marketing yamaha ke honda.kok tiba2 penjualan yamaha langsung bisa nempel tipis gtu ma honda.
    Akhir kata siapa pun yang menang ya harus jujur lach yang beli motornya kan konsumen bukan produsen,

    wasalam

    Once

  • 17. Alon2 Asal Kelakon  |  August 14, 2009 at 7:30 am

    @ nick 69..
    Fansmu metu kabeh..
    Hehe..

    YMKI sayed: ada kesalahan teknis yg tdk disengajai,namun data yg disajikan benar adanya.

    salah dimananya sih mbak?
    Kok tumben2an salah,lha taun2 sbelumnya jg jarang ada kesalahan kayak gini.

  • 18. yahonsuwakanja  |  August 14, 2009 at 8:10 am

    @All..
    Merdeka…..
    Ayo kita beli rame2 produk KANZEN MOTOR..
    motor kreasi anak bangsa…
    biar menang di marketshare bulan Agustus ini…
    jgn motor jepun saja yg menang ….
    hayo dibeli..motor KANZEN
    Ayo para bloggers bikin artikel anjuran beli motor KANZEN….
    KANZEN Motor saat ini sedang sekarat…pabrik motor tapi produksi tabung LPG 3kg…..
    Ayo tunjukkan peranmu…..para bloggers…

    peace.

  • 19. W4N1_N638UT  |  August 14, 2009 at 8:21 am

    Soal jujur, saya yakin dua2nya jujur.
    Gak kebayang perusahaan kayak gitu harus bohong hanya masalah data aisi.
    Cuman keterlambatan data bulan ini yang belum jelas, tujuannya untuk apa. Kalo masalah teknis kayaknya sulit dimengerti deh…

    Dari artikel diatas, jelas YMKI sudah melaporkan datanya ke AISI.

    Yang belum tinggal AHM karena merasa kecolongan bulan juni lalu. So gw nangkapnya, AHM merasa YMKI sengaja mengubah datanya bulan juni lalu.
    Tapi kenapa jadi begini cara balasnya? Kenapa tidak minta pembuktian saja langsung.
    Daripada kayak sekarang sangat kekanak-kanakan dengan menunda pelaporan datanya…

    Betul begitu, Mbak Sheila?

  • 20. sheila090782  |  August 14, 2009 at 9:37 am

    Yamaha dikabari berhasil membukukan penjualan diatas 250.000 unit pada bulan Juli 2009. Angka pastinya saya tidak angka sebutkan disini. Kalaupun itu jadi kenyataan saya rasa ini sejarah pertama buat Yamaha dengan angka yang demikian. Apakah dengan mendengar angka tersebut AHM kaget dan tidak mau menyerahkan data ?? Saya tidak bisa menjawab karena hanya fakta nanti yang berbicara
    Kalau klaim dari pihak YMKI belum dapat sangat anggap sebagai kebenaran. Jadi kita tunggu data resminya muncul

  • 22. nick69  |  August 14, 2009 at 12:30 pm

    So,kesimpulannya AHM malu kali yak liad punya YMki sgitu,
    Truz mutung kasarung wkwkwk
    Gmn nih nanti kalo ketauan apa gak tambah malu

    Tau karna apa?
    Honda menang uda biasa,
    Kalo Yamaha yg menang luarbiasa..

    Yamaha kalah uda biasa..
    Kalo Honda yg kalah kebangetan bgt wkwkwk

    Scara telurnya banyak..
    tp kopyor..
    jd malu dweh
    Bner gak nih opini gw

    Peace yoa😀

  • 23. SEJARAH BARU, YAMAHA (SEMENTARA) NO.1 « DUNIA OTOMOTIF  |  August 14, 2009 at 1:21 pm

    […] yang semestinya, akhirnya Data AISI petang ini diliris. Akhirnya saling tuding berakhir (Baca:SIAPA MENIPU SIAPA ?? dan I’M BACK …) dan rasa penasaran masyarakat Indonesia dapat terjawab dengan data […]

  • 24. jomblo ati  |  August 14, 2009 at 1:30 pm

    menyedihkan…
    gw inget bgt pernah komen (di blog sebelah) bhw 2 atpm tsb lg main tipu2an. tp gak kepikir ampe ngambek2an kyk begini.😦

  • 25. fraziel  |  August 14, 2009 at 3:27 pm

    Haduh haduh..
    Gawat dong dong dong..😦

    Lah dalah, koq ono akeh sing gawe jeneng nick tho..
    Bingung saia..

  • 26. nick69  |  August 14, 2009 at 7:19 pm

    ^
    Maklum ziel
    Minta tanda tangan gak gw kasi
    xixixixii…..

  • 27. Nick 96  |  August 15, 2009 at 10:58 am

    @13 yahon
    Apa maksudmu nggak kreatif bro? soal nick name kamu anggap begitu itu nggak kreatif? Berapa banyak nama Suparno di Indonesia yang kamu anggap nggak kreatif, karena sudah ada nama yang sama sebelumnya?
    Atau George Bush juga nggak kreatif karena ada juga nama George Walker Bush?
    Aneh kamu ini…

  • 28. nick69  |  August 15, 2009 at 11:45 am

    @nick 96

    Udah mas jangan dipermasalahkan
    Damai itu indah..
    hehehehehehe

  • 29. limas  |  August 15, 2009 at 11:48 am

    klo seumpamanya AHM ngelaporin 260 ribu kira2 bakal direvisi lagi gak ya jualannya YMKI?
    aya2 wae….
    pengen menang tapi menghalalkan segala cara.
    manipulasi data juga dilakuin, gmn mau mikirin konsumen?

  • 30. nick69  |  August 15, 2009 at 11:53 am

    ^
    Kalo emank iya 260k knapa gak lgsg laporin ke aisi?
    Ngapain hrs nunggu ymha ngerevisi sgala?
    Udahlah jgn banyak alasan
    Ymki kalah berkali2 jg biasa aja
    Heieheheheheh

  • 31. sheila090782  |  August 15, 2009 at 2:09 pm

    @nick69
    260K itu data dari dealer ke konsumen lho … untuk data AISI Yamaha kali ini angkanya lebih rendah
    Saling tuding soal Data AISI lumrah … sebagai konsumen ngapain dipikirin. Yang penting kita mendapatkan produk berkualitas baik dari Honda dan Yamaha

  • 32. beng2 lg  |  August 16, 2009 at 9:46 am

    yamaha menang lg,meskipun scor sementara 2 vs 5😀

  • 33. sheila090782  |  August 16, 2009 at 2:00 pm

    @Beng2
    Seingat saya jadi 3 Vs 4 bos … itu kalau ingatan saya malam ini tidak kacau.
    maklum hari ini termasuk banyak acara. gua harus memenuhi undangan acara dunia matik Honda dan Yamaha Bike Day 2009 yang dirangkaian dengan Nonton Bareng Motor GP. Saat acara Dunia Matik Honda gua terhibur banget dengan acara cheerleader sedang saat ikut Yamaha Bike Day gua terkesan dengan cara ATPM mendidik pengendara mengenai pentingnya safety riding. Detail acara akan saya bahas diwaktu luang saya. Terima Kasih

  • 34. beng2 lg  |  August 19, 2009 at 4:22 pm

    yang benar mbak???
    saia jg ragu penjualan pada bulan 5 ,honda jg menklaim menang and banyak media jg mengatakan demikian………………………
    Saia jg bingun!!!
    oke,ntar saia cari lg berita pastinya,
    Ditunggu liputan specialnya………..😀

  • 35. beng2 lg  |  August 20, 2009 at 12:54 pm

    klu dilihat2,vario cbs keren jg yagh….😀

  • 36. tom curuz  |  August 20, 2009 at 7:14 pm

    ayo para ATPM cari dukun yg hebat biar tambah laris jualan nya… ( kayak kacang goreng )

  • 37. maman  |  August 29, 2009 at 4:12 am

    honda mungkin lambat laun akan tergeser singgasananya ama yamaha selamanya,ngeluarin mtr baru itu bknny makin bgs malah makin norak,liatin aja revo lawas ama absolute revo bodynya lucu..kyk motor kirana dulu.

  • 38. DUNIA OTOMOTIF « dunia otomotif  |  December 5, 2009 at 12:44 pm

    […] SIAPA MENIPU SIAPA ?? […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


2009

August 2009
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Top Clicks

  • None

Pages


%d bloggers like this: